加盟熱線:400-112-3009

如何為孩子挑選合適的運動項目?

發布時間:2020-8-25      信息來源:IKIDFIT兒童體適能      瀏覽次數:
朋友的孩子,上幼兒園。

她給孩子報了很多興趣班,有舞蹈班、英語班、鋼琴班等。

某天上課前,孩子問媽媽,自己太累了,能不能不去上課。

朋友說:“熬熬就過去了,只有學會這些,上了小學才能更具競爭力。”

記得《奇葩說》某期的論題:生二胎必須經過老大同意嗎?



溝通、理解和尊重。


那么,關于運動項目,家長應該怎么為孩子挑選?

先來看看,以下五個問題。

一、自己的孩子需要運動嗎?

據好未來旗下家長幫的調查統計,面對學業壓力,65%的家長認為“再忙也要留出運動的時間”。

大家開始普遍認可運動能力的重要性,也有越來越多的家長開始讓孩子學習各項運動項目。

二、為什么讓孩子參加體育運動?

家長首先得說服自己,讓孩子參加體育運動是為了什么?

·讓孩子今后有技可炫?

·培養孩子的一項運動技能,多才多藝?

·讓孩子學會一項能夠終身適用的體育項目,強身健體?

·還是想讓孩子在某項運動項目上有所成就,參加比賽,贏得榮譽?


三、如何為孩子選擇一項體育運動?

若孩子還處在幼齡階段,家長的重點就不該是在選擇運動項目上。

學習運動項目前,也需要打基礎。就和學英語,先背單詞,是一個道理。想要在未來出類拔萃,就必須打好堅實的基礎。

這個階段的重點是引導和鼓勵孩子參與各種不同的體育活動,全面發展孩子的各類身體技能,增強孩子的體能素養,這樣,在未來他們可以自信地參與任何一項運動,比如跳,跑,平衡,翻滾,爬,接球扔球踢球等等,先把體能素養培養起來。



四、家長該不該把自己熱愛的運動項目“灌輸”給孩子?

說不定家長還能找到一個小搭檔,陪著自己一起運動呢!

然而,需要注意的是,幼齡階段的孩子參加體育運動的重點在于參與,而非競技。

幾個孩子圍在一起扔扔皮球、拍拍皮球,有參與有互動,他們會開心得手舞足蹈。

這就是孩子的世界和樂趣。運動心理學研究證明,各項體育運動都需要較高的自我控制能力、堅定的信心、勇敢果斷和堅韌剛毅的意志等心理品質為基礎。因此,有針對性地進行體育鍛煉,對培養健全性格有特殊的功效。

再加上之前說的,家長應把對運動的這份熱愛傳輸給孩子,引導并鼓勵孩子參與體育活動,全面發展孩子的各類身體技能,讓孩子切身感受運動帶來愉悅。



五、孩子參與過幾次運動后就“不想練了”,怎么辦?

孩子普遍喜歡新鮮、有趣、富有挑戰性的運動項目。好玩,才是孩子愿意參加運動項目的根本。

當孩子說“不想練了”,即對這項運動失去了興趣或產生了負面情緒,家長需要去實地探查一下,找到原因。

比如,向教練或者老師咨詢一下孩子近期的表現,觀察一下整體的訓練環境和氛圍等等。

同時,研究發現,過早的專業運動和競爭會讓有些孩子產生心理“倦怠”。因此,在日常的運動項目中,要盡量避免給孩子造成過多的競爭壓力。

在這個時候,家長要幫助孩子戰勝心魔,和孩子一起面對困難,重拾運動熱情。學會抵御負面情緒帶來的退縮,也是一大挑戰,對孩子的成長將別具意義。