加盟熱線:400-112-3009

不同年齡的孩子,該選擇怎么樣的運動項目

發布時間:2020-8-25      信息來源:IKIDFIT兒童體適能      瀏覽次數:

2018年,中國健康教育中心、中國疾控中心慢病中心、中華預防醫學會健康傳播分會等6個部門共同發布了兒童青少年家庭運動倡議,提出家長在為孩子安排運動時,要根據不同年齡特點重點培養。


3歲以下(上幼兒園前)


練走路、爬行、下蹲撿東西,培養平衡性,避免久站和久坐


3歲前即生命最初 1000 天,這個階段的孩子肌肉比例低,心肺、脊柱、骨骼尚未發育完全,他們運動時做的每個動作,都會在反復練習中熟記,并逐漸培養出方向感、靈敏性和協調性。



 

3~6歲(幼兒園時期)

 

踢球、投籃、跳繩、繪畫、做手工等,糾正站姿、坐姿勢

 

這一年齡段的孩子處于平衡性、柔韌性發展的靈敏期,不再滿足于單純地坐、站、走,他們愿意嘗試更多的運動項目。在大運動發展的基礎上,孩子身體的各部分運動也比小時候更協調,能保持平衡和動作準確度,掌握大部分精細動作。




7~12歲(小學時期)


多練跑步、仰臥起坐、俯臥撐,上好體育課,警惕 10 歲發胖高峰


這一時期,孩子更加愛動,跳躍、球類運動技能變得更精細,表現出靈活性、平衡性、敏捷性和力量感等特點,簡單運動已經無法滿足他們的需求。


10歲左右容易出現發胖高峰,有些孩子還會出現性激素分泌紊亂,因此絕不能忽視運動的重要性。


具體建議如下:

1.孩子要堅持參加學校組織的體育課,做跳繩、仰臥起坐、50米折返跑等練習。

2.制訂專門的體育培訓計劃,可以選擇孩子體育課上比較喜歡的運動,著重培養。

3.每天要在家做些簡單活動,女孩建議做仰臥起坐、瑜伽;男孩推薦俯臥撐。




13~17歲(初、高中時期)


增強力量訓練


進入青春期,孩子的骨骼質量和肌肉含量激增,17 歲時已經接近成年人水平,其爆發力、速度、耐力快速增長。


男孩可以做一些力量、速度、對抗性、爆發性的運動項目,比如跆拳道、擊劍、短跑;另外足球、籃球、排球等集體類表現型運動也可以。女孩推薦瑜伽、長跑、騎自行車、滑雪等有氧運動。


另外,無論男孩還是女孩,這個階段都需要進行一定的力量訓練,以促進肌肉體積與力量增長。男孩進行力量訓練時,負重可以達到力量的 70%~80%,女孩可以達到力量的50%